Меню

Дренаж участка на глинистых почвах

Высокий уровень влаги на земельном участке приносит большой вред растительности. Вода затрудняет поступление воздуха к корневой системе растений, из-за чего они начинают болеть и могут даже погибнуть. Глинистая почва очень плохо отводит воду. В связи с этим на участке с таким грунтом нужно строить дренажную систему.

Этапы возведения дренажа на тяжелой глинистой почве

Изначально нужно определить место, в которое будет стекать лишняя вода. Если естественного водоприемника по близости нет, то необходимо создать искусственный водоем на территории участка или сделать глубокую канаву за его пределами, также можно возвести небольшие колодцы с возможностью в будущем выкачивать из них воду используя насос.

По всему периметру участка вырывается траншея. Для создания дренажной системы подойдут трубы диаметром 110 мм. Зарывать основную трубу необходимо на большую глубину, чем ответвленные от неё каналы.

Дренажную систему нужно размещать более чем в 1 м от дома, и дальше чем в 0,5 м от забора.

Вода по дополнительным трубам дренажной системы поступает в магистральную трубу, по которой направляется к водоприемнику. Для дополнительных труб следует выкопать углубления, ширина которых должна составлять 30-35 см, а глубина около одного метра.

После того, как сеть траншей будет выкопана, необходимо её испытать. Прекрасно подойдет для этого хороший дождь, однако, если по прогнозу в ближайшие дни его не предвидится, то можно пролить трубы сильным напором воды и понаблюдать за процессом стекания воды по системе.

Обнаруженные во время испытания неполадки нужно устранить. После этого трубы можно закрыть. С этой целью застелите каналы геотекстилем. Также было бы неплохо приобрести объемные дренажные фильтры, которые защитят трубы от засорения и улучшат проток воды.

Для соединения дренажных труб между собой используются специальные тройники (крестовины или фитинги), которые заворачивают в геотекстиль.

Свободные концы тоже оберните в геотекстиль и закрепите их проволокой. Засыпать трубы нужно сыпучим материалом, например керамзитом, щебнем, крупнозернистым песком, мелкими камнями.

Строительство дренажа участка лучше всего доверить профессионалам, которыми являются сотрудники компании «Бетонные работы PROFI». Специалисты произведут все необходимые расчеты, выполнять работу быстро и в оговоренный срок, а также смогут гарантировать нормальное функционирование дренажной системы в течение многих лет.