Меню

Дренаж участка с высоким уровнем грунтовых вод

При строительстве дома для начала необходимо определить уровень грунтовых вод на участке. Если уровень высокий, то нужно позаботиться о защите будущего фундамента. Ведь грунтовые воды будут пагубно влиять на основание дома, со времен разрушая его. Поэтому строительство дренажной системы просто необходимо.

На расстоянии полутора метров от дома нужно проложить систему сбора воды. Дренажные системы существуют открытого, закрытого и смешанного типа.

Открытый дренаж участка

Открытый способ более простой и дешевый. Для создания открытого дренажа по периметру участка устраивают наклонные канавы, служащие для отвода воды. Вода из канав вытекает в накопитель или кювет. Чтобы канавы не забились илом, их нужно оборудовать решетками и каркасными элементами. Также их дно можно засыпать крупным щебнем или застелить фашинами из тростника. Однако при высоком уровне грунтовых вод такой вид дренажа не даст эффективного результата, лучше прибегнуть к строительству закрытой дренажной системы.

Устройство закрытого дренажа

Строительство системы закрытого дренирования является более трудоемким и требует подготовки и финансовых затрат. Для устройства вам потребуется:

  • составить план, согласно которому будут прокладываться трубы;
  • вырыть канавы;
  • приготовить подсыпку;
  • приобрести необходимые комплектующие и трубы.

После проведения расчетов и составления плана выкапывается система водоотвода, которая состоит из основных каналов и их ответвлений. Глубина канав варьирует от 70 до 100 см, в зависимости от типа грунта на участке. После этого дно канавы устилают хорошо пропускающим воду геотекстилем и прокладывают дренажные трубы. Центральную трубу нужно уложить на большую глубину, чем примыкающие к ней трубы.

Перед тем как зарыть канавы, нужно провести испытание дренажной системы. Идеален был бы сильный дождь, но, если в ближайшие дни он не предвидится, то можно и самостоятельно хорошо залить траншеи большим количеством воды, после чего посмотреть везде ли вода хорошо проходит, и если нет, то устранить неполадки. Чтобы отверстия труб не забивались илом, желательно приобрести трубы, специально обмотанные текстильным полотном. Чтобы собрать трубы между собой, вам потребуются фитинги.

Готовую магистраль засыпают сыпучими материалами, хорошо пропускающими воду (мелкие камни, крупнозернистый песок, щебень), и зарывают. Строительство дренажной системы участка достаточно сложный процесс, доверить который лучше специалистам компании «Бетонные работы PROFI». Профессионалы определят особенности вашего участка, сделают проект будущего строительства и произведут устройство дренажной системы, после чего она в течение многих лет будет нормально работать.