Меню

Как правильно сделать бетонную отмостку вокруг дома

После строительства основной части дома нужно позаботиться о его защите. Дождевые и талые воды являются большой угрозой для целостности основания здания, ведь, попадая в грунт, они постепенно начнут пагубно влиять на фундамент, вызывая его разрушение или проседание. Защитой основания дома служит обычная отмостка. Распространенным материалом для её создания сегодня служит бетон.

Строительство бетонной отмостки

Перед возведением бетонной отмостки нужно произвести подготовительные работы. Вокруг здания необходимо сделать углубление около 20 см, после чего выбрать верхнюю точку, с которой вода будет стекать вниз. На дно траншеи укладывается щебень слоем около 5 см, сверху на который закладывают такой же по размеру слой песка. Далее песок замывается водой до образования твердой почвы. При необходимости можно будет ещё досыпать песка.
Затем по периметру всего дома закладываются арматурные пруты, установить которые можно на специальные подставки, чтобы они не касались размытой почвы. Арматуру нужно положить в два ряда и соединить между собой прутьями, которые будут перпендикулярно уложены к основанию арматурного пояса. Перед заливкой бетона можно связать арматуру проволокой.

Не стоит забывать, что создание надежного арматурного пояса является залогом качества вашей будущей отмостки.
Арматуру можно использовать также для привязки будущей отмостки к стенам здания. Для этого в фундаменте через каждые 1,5-2 метра просверливаются отверстия, которые расположены ниже уровня отмостки, их диаметр должен быть не меньше диаметра арматурного прута. Арматурный прут нарезается небольшими кусками (25-30 см) и вставляется в каждое отверстие. Такое армирование является гарантией того, что отмостка в дальнейшем не отойдет от стены.

После этого производится процесс заливки бетоном и выравнивания поверхности. Также на данном этапе делается желоб для стока воды. Произвести его вы сможете при помощи двухлитровой пластиковой бутылки, прокручивая её от высшей точки отмостки к нижней. Глубина желоба должна получиться около 2-3 см.

По окончанию бетонных работ производится бронирование сырого бетона. Сырую поверхность отмостки посыпают сухим цементом. Бронирование придает бетонной поверхности дополнительную прочность.

К строительству бетонной отмостки необходимо подойти со всей серьезностью, ведь от ваших стараний будет зависеть её качество и срок службы.

Если же вы хотите, чтобы строительство отмостки было проведено на должном уровне и на протяжение долгого времени она служила вам верой и правдой, тогда обратитесь за помощью в компанию «Бетонные работы PROFI», специалисты которой сделают всё в лучшем виде!