Меню

Особенности устройства ливневой канализации

Чтобы собирать и отводить талую и дождевую воду с поверхности земли применяется ливневая канализация или ливнёвка. Её строительство требуется как для городских условий, так и для частного сектора.

Основные функции ливневой канализации:

  • собирание лишней воды с участка;
  • её очищение посредством пескоулавливателя;
  • отведение её за территорию участка.

Ливневая канализация бывает трех видов:

  • Открытого типа, который является самым доступным видом ливнёвки. Такая канализация представляет собой сеть из открытых желобов, находящихся на поверхности грунта. По ним ведется сбор и отвод воды.
  • Закрытого типа. Этот вид ливнёвки требует тщательной подготовки. Необходима разработка проекта работ. Прокладка такой канализации в основном производится специалистами, потому что канализация состоит не только из водоотводящих каналов и желобов, но и дождеприемников с подземными водосточными трубами.
  • Смешанного типа. Этот вид в основном используется в случае большой площади участка.

Установка ливневой канализации

Устройство ливнёвки играет важную роль в проектировке здания. При её правильном расчете можно защитить фундамент здания от пагубного влияния лишней воды, попадающей в землю.

Перед установкой канализации нужно разработать схему работ, определиться с видом ливнёвки и рассчитать количество необходимого оборудования. Монтажные работы начинаются с установки пескоулавливателя. Устанавливают его в нижней отметке системы.

Далее через пескоулавливатель подключают водосточные трубы к канализации. Эти меры защитят сточные трубы от попадания мусора. Чтобы система корректно работала, глубина закладки труб должна быть больше глубины промерзания почвы. К сожалению, попадание мусора в систему неизбежно, поэтому нужно регулярно производить чистку системы.

Самостоятельная укладка ливневой канализации не рекомендуется. Потому что перед проведением работ нужно составить схему ливневой канализации, в которой рассчитать и учесть все особенности и детали, также во время строительства системы вам может понадобиться спецтехника. По этой причине лучше доверить этот важный процесс настоящим профессионалам, которыми являются сотрудники компании «Бетонные работы PROFI», и тогда строительство пройдет на должном уровне!