Меню

Плита основания – преимущества и сфера применения

Каждому человеку известно, насколько важен правильный фундамент для сооружения. При этом выбор технологии напрямую зависит от типа подстилающей поверхности и, разумеется, характеристик сооружения. Для всего многообразия случаев есть универсальное решение – монолитная плита основания. Такой фундамент выливается в один этап, что делает его целостным и нерушимым. Единственным недостатком такого капитального решения является достаточно высокая его стоимость.

Преимущества очевидны:

  • отсутствие усадки;
  • способность выдерживать колоссальные нагрузки;
  • долговечность;
  • отличные эксплуатационные характеристики;

Имея обширную область применения, монолитная бетонная плита основания создается на многие годы. При этом непосредственно бетон укладывается на гравийно-песчаную подушку, которая позволяет фундаменту, а вместе с ним и зданию, сохранять свою целостность. При использовании такого решения, вы не увидите трещин на стенах даже через 20 лет после окончания строительства.

Этапам проведения работ предшествуют расчеты, обратите свое внимание на то, что непосредственно фундамент делают шире планируемого здания, отступая с каждой стороны. После того, как планирование и расчеты будут завершены, начинается этап земельных работ, в рамках которого вырывается котлован, далее создается опалубка, и дно котлована устилается песком и гравием. После этого создается армированный каркас, который призван защитить бетон от деформаций и разрывов, мощность и плотность арматуры определяется индивидуально. Кроме того, обязательным является использование геотекстиля, который призван защитить песок от вымывания.

Только по завершению вышеописанных действий, заливается непосредственно плита основания. Весь объем должен быть залит сразу или с небольшими временными промежутками, только так будет гарантирована максимальная целостность конструкции. Этому типу фундамента требуется время для полного застывания, до этого никакие работы проводить не рекомендуется. Обратите свое внимание на то, что для заливки должен использоваться только заводской раствор выбранной марки, в этом случае результат будет наилучшим. Фундаментная плита по этой технологии может быть использована для сооружений различного размера, ведь такая «основа» выдерживает различные проектные нагрузки.