Меню

XXI век – век бетона и железобетона

По влиянию на развитие мировой цивилизации изобретение железобетона смело можно поставить в один ряд с открытием электричества или появлением авиации. Его ежегодное производство на земном шаре превышает 2 млрд. м3. Никакой другой продукт производственной деятельности не изготавливается в таких объемах.

“Я глубоко убежден в неограниченных возможностях бетона”, – писал один из выдающихся архитекторов ХХ века бразилец Оскар Нимейер. Исключительно высоко оценивал свойства бетона как материала и другой корифей архитектуры, Ле Корбюзье.

Наиболее заметные здания и сооружения, построенные в развитых странах за последние десятилетия, выполнены в железобетоне. Это высотные здания и среди них мировой рекордсмен, сдвоенный небоскреб “Петронас” в Куала-Лумпуре, башни, мосты, тоннели, культовые сооружения, среди которых нельзя не упомянуть храм Христа Спасителя в Москве и т. д.

Из международной и отечественной практики видно, как широко используется железобетон во всех отраслях строительства, в том числе в строительстве зданий, объектов инфраструктуры.

Комиссия экспертов Европейского Союза (ЕС) подготовила доклад о перспективах развития строительства в Европе до 2025 года. Были разработаны критерии, которым должны отвечать наиболее прогрессивные строительные материалы. К основным критериям относятся:

  • минимальное изъятие природных ресурсов при их производстве и максимальное использование продуктов (отходов) других отраслей;
  • более высокие по сравнению с ныне применяемыми материалами прочность и долговечность;
  • сочетаемость с другими видами материалов;
  • перерабатываемость для строительных или иных нужд;
  • экономичность;
  • высокие эстетические и архитектурные качества;
  • экологическая безопасность при производстве и эксплуатации.

Этим критериям в наибольшей степени соответствует бетон.

Проблемы защиты окружающей среды носят глобальный характер, и в решении этой задачи железобетон играет важную роль, причем касается всех трех сред: воздушного бассейна, почвы и водоемов. Даже при защите воздушного бассейна существует возможность переработки улавливаемых выбросов для производства вяжущих.
Важнейшую роль играет бетон как основной материал для возведения природоохранных сооружений, отстойников, коллекторов, труб аэротенков, защитных оболочек АЭС и др. Отсутствие этих сооружений было бы для природы необратимо катастрофическим.

Помимо высоких строительно-технических качеств, бетон выгодно отличается экологической безопасностью для окружающей среды. А эти факторы при выборе стройматериалов для массового строительства уже в ближайшие годы будут определяющими. Для производства одной тонны стали необходимо переработать 20 тонн первичных ресурсов, 19 из которых в виде отходов возвращаются в окружающую среду. Производство же бетона не дает вредных отходов и, в принципе, может быть полностью безотходным. Иными словами, затраты на одну тонну стали в 30 раз выше, чем для производства одной тонны бетона.

Сам бетон после исчерпания срока службы может вновь перерабатываться для строительных целей.

Производство бетона и железобетона на душу населения составляет в Японии более 2 м3, США – 1,3, ФРГ – 1,1 м3. В России примерно 0,4 м3. Этот материал является предметом широкого мирового сотрудничества в рамках многих международных и региональных организаций, таких, как Международная федерация по железобетону – FIB, Международная федерация по сборному железобетону – BIBM, Американский институт бетона – ACI и др.

Окончание следует

Звездов А.И.